?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Glögg

"Ordet glögg kommer av det äldre ordet glödg, bildat av verbet glödga ’värma upp’. Till detta har bildats ordet glögga ’att dricka glögg’."


According to the Swedish Wikipedia the word glögg is made of the verb glödga - to heat, make red/white hot. And this word describes well the original technology of making the drink. A container with alcohol (pure vodka or cognac or similar things) and spices, bars on the container, and a decent piece of hard sugar on the bars; the alcohol sets on fire, sugar melts and flows down to the container. Nowadays glögg is mostly made with wine as the base and the technology is more like for the most of mulled wines. Glögg can also be made alcohol free, usually using various berry juices. There are lots of recipes, most of them suggest to store the drink before consuming for at least 24 hours and up to a year. If you are interested I can find a suitable recipe. :)

It is a big tradition to drink glögg during the cold season here in Sweden. To be honest, I am not so fond of typical Swedsh cuisine but glögg is definitely one of my big favourites. It is especially great to have after a long photo session out in the cold winter nature, when your fingers are as flexible as they were made of stone, mind is deply frozen like an old chicken in the cheapest food store's freezer and the most intelligent that you manage to utter sounds more like "ee-ee-ee...". In such situations glögg uses to get me back to life pretty quickly.
This glögg season started from Karleby tombs. It was a terribly windy and pretty cold day so we (me and my husband who accompanied me that day) shopped some glögg directly on the way home. Well, at home it appeared that all our "special" glögg glasses went broken long time ago so I thought that it would be a good idea to buy some new as a Christmas gift to ourself. Today (well, ok it is already yesterday) we finally did it. We bought glasses, spoons, a new bottle of glögg and some more small, moderately nessesary but nice things. Both Russians and Swedes have the tradition to celebrate all significant purchases with a "wet party", in this case it felts pretty natural to do it with glögg. :)


По шведской Википедии слово glögg происходит от глагола glödga - накаливать, отжигать. Это слово хорошо описывает изначальную технологию изготовления глёгга. Сосуд со спиртом (чистая водка или коньяк или что-нибудь похожее) и специями, решетка сверху, на решетке приличный кусок сахара; спирт поджигают, сахар растапливается и капает в сосуд. Ныне глёгг делается как правило на основе вина и технология больше напоминает глинтвейн. Глёгг также бывает безалкогольным и делается тогда обычно на основе различных ягодных соков. Рецептов глёгга - просто бешеная куча, большая часть из них предлагает выдерживать напиток от 24 часов до целого года. Если кому интересно, могу найти подходящий рецепт. :)

Распитие глёгга в холодное время года является большой традицией здесь в Швеции. Честно говоря, я не отношусь к большим почитателям типичной шведской кухни, но глёгг находится в числе моих наибольших фаворитов. Стакан горячего глёгга особенно здорово подходит после долгой фотосессии на холоде среди шведской зимней природы, когда пальцы так же гибки, как будто они были сделаны из камня, мозги проморожены как старая курица в морозилке самого дешевого супермаркета и наиболее интеллектуальное, что удается издать звучит примерно как "ы-ы-ы..". В таких случаях глёгг как правило возвращает меня к жизни довольно быстро.
Текущий глёггный сезон был открыт сразу после гробниц в Карлебю. Тот день был ужасно ветренным и пронизывающе холодным, так что мы (я и мой супруг, составивший мне компанию в тот день) затарились глёггом прямо по дороге домой. Дома выяснилось, что все наши "специальные" стаканы уже давно разбиты, и мне уже тогда подумалось, что набор новых был бы неплохим подарком нам обоим на рождество. Сегодня (хмм, ок уже вчера) мы их наконец-то купили. Стаканчики, ложечки, новая бутыль глёгга и еще кучка всяческой, скромной полезности, но приятной мелочи. В Швеции, как и в России есть традиция "обмывать" значительные покупки, что мы совершенно натурально и проделали глёггом. :)




P.S. Кстати, букет на заднем плане тот же самый что и тут. Только уже изрядно засохший, надо признаться. :)

P.S. By the way, the bouquet in the background is the same as here. Just pretty dry already, to be honest. :)


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
annelaure
Dec. 20th, 2008 08:19 am (UTC)
Hmmmm glögg....
I'm moving to sweden ! lol
laviergedeneige
Dec. 20th, 2008 01:02 pm (UTC)
Re: Hmmmm glögg....
You are very welcome! Glögg is absolutely much more fun when you can share it. :)
Re: Hmmmm glögg.... - annelaure - Dec. 21st, 2008 09:49 am (UTC) - Expand
warpod
Dec. 20th, 2008 11:32 am (UTC)
О, я как раз недавно пил глёгг в Стокгольме. Туристам продают по 2 евро за маленький стаканчик :))
laviergedeneige
Dec. 20th, 2008 01:03 pm (UTC)
Ну и как впечатления? :)
(no subject) - warpod - Dec. 20th, 2008 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warpod - Dec. 20th, 2008 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warpod - Dec. 20th, 2008 10:53 pm (UTC) - Expand
porzelann
Dec. 20th, 2008 01:18 pm (UTC)
Ух ты, как же уютно!
А у нас что-то зима пока не приходит, замёрзнуть ещё ни разу не удалось.
laviergedeneige
Dec. 20th, 2008 01:48 pm (UTC)
О, в городе я тоже не мерзну. Там же двигаешься постоянно, дом теплый, машина теплая, автобусы теплые, на остановке можно пританцовывать, если что то можно быстро забежать в магазин или кафе... К тому же между домами, особенно высокими, не так сильно дует, как в открытом поле или того хлеще на самой вершине какого-нибудь холма или одной из тех гробниц, например - в тот день меня чуть не сдуло с одного из тех булыжников. Когда фотографируешь, то приходится возиться с мелкими предметами, то есть перчатки-варежки сильно мешают. Фотоаппарат со съемными объективами довольно тяжел, то есть пальцы (особенно правой руки, которая его обычно держит) долго напрягаются в одном и том же положении и через некоторое время каменеют в этом положении даже летом. На холоде это происходит еще быстрее, даже без минус-градусов. Так что острая необходимость в глёгге вполне может возникнуть даже при каких-нибудь +10 но зато с сильным и мокрым ветром. :)
Супруг у меня уже умный и большую часть времени в таких поездках проводит сидя в теплой машине с кучей газет и термосом с горячим кофе, пока я мерзну, бегая, лазая и ползая вокруг с камерами и штативами. :)
(no subject) - porzelann - Dec. 20th, 2008 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 07:06 pm (UTC) - Expand
nikyvob
Dec. 20th, 2008 05:38 pm (UTC)
Аж слюнки потекли!
Ух! Как Вы всё вкусно описали. И фотка очень апетитная...
laviergedeneige
Dec. 20th, 2008 07:07 pm (UTC)
Re: Аж слюнки потекли!
Спасибо! :) Рада, что понравилось.
opposto
Dec. 20th, 2008 07:40 pm (UTC)
вот я не поняла, он в бутылке куплен уже готовый?
laviergedeneige
Dec. 20th, 2008 07:44 pm (UTC)
Ага. Тут их уже готовыми продают в больших количествах и разных сортов, так что необходимости в собственном изготовлении пока еще не возникала. Это наверно как с нашими пряниками и зефирами: на Руси их в каждом магазине навалом, все знают, что это такое и как они на вкус, но мало кто занимается собственным производством оных в домашних условиях... :)
(no subject) - opposto - Dec. 20th, 2008 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opposto - Dec. 20th, 2008 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opposto - Dec. 20th, 2008 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 20th, 2008 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opposto - Dec. 21st, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 21st, 2008 10:48 pm (UTC) - Expand
bacchuslives
Dec. 21st, 2008 01:05 am (UTC)
I've always wondered what glogg was...sounds yummy!
laviergedeneige
Dec. 21st, 2008 10:40 am (UTC)
It is! :)
kosjka
Dec. 21st, 2008 06:52 pm (UTC)
какая портясающая олждественская фотография!
С праздниками!
laviergedeneige
Dec. 21st, 2008 10:48 pm (UTC)
О, спасибо! И вас также! :)
(Deleted comment)
laviergedeneige
Dec. 22nd, 2008 05:08 pm (UTC)
Непременно надо! Хоть раз в жизни да надо попробовать! :)

Многое в шведской кухне довольно сильно напоминает наш общепит (во всяком случае в советские и сразу постсоветские времена): обычно это какой-нибудь кусок мяса или котлета, картофельное пюре и жирный коричневый соус или разваренные макароны с кусочками крахмальной колбасы, залитыми кетчупом. Основное отличие в том, что в Швеции в еде много сахара, причем далеко не только в десертах. То есть сахар может быть в котлетах, в селедке, в колбасе, в соусах, в горчице... На тарелку к мясу и коричневому соусу частенько плюхают пару столовых ложек варенья, а кетчуп тут на мой взгляд можно легко заменить джемом - разница более, чем минимальна. Русская/российская кухня отличается от шведской большим разнообразием всяких закусок и салатов и кашами, особенно гречневой, большим употреблением риса и макаронных изделий в качестве гарнира (в Швеции это почти всегда картофель, либо пюре, либо просто вареными кусками) и отношением к супам и хлебу: в России суп - первое блюдо, в Швеции - это пюреобразная закуска в минимальной чашечке или даже стаканчике.
Еще одна особенность шведской кухни, которую я практически не замечала в России - сильная привязанность определенных блюд к определенным датам или дням недели. Например, гороховый суп с блинчиками строго по четвергам, раки строго в августе или специальное пирожное строго 6 ноября.
Есть еще и региональные различия: еда в южной Сконе отличается от еды в северной Лапландии, а еда в Гётеборге от еды в Стокгольме, так что я постаралась описать только некоторые особенности, более-менее общие для всей Швеции.
(Deleted comment)
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 22nd, 2008 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna12122006 - Dec. 25th, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 25th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
anna12122006
Dec. 25th, 2008 12:39 pm (UTC)
натюрморт славный.
очень хочется научиться из снимать.
пока опыты неудачные.
laviergedeneige
Dec. 25th, 2008 01:05 pm (UTC)
Спасибо.

А в чем эта неудачность проявляется? У меня основные сложности обычно с выбором мотива и подбором подходящего реквизита, затем "очисткой" заднего плана и установкой наиболее подходящего (и натурально выглядящего) для сцены освещения. Чаще всего уже все есть, все продумано, но упирается в какую-нибудь мелкую деталь на заднем плане... :)
(no subject) - anna12122006 - Dec. 26th, 2008 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - laviergedeneige - Dec. 26th, 2008 12:55 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

snowgirl
laviergedeneige
La Vierge De Neige

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner