?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Julkalender 2014 - 4




Glögg



When it's piercing cold outside it's a good time to drink a cup of hot glögg.

Когда на улице холодно и промозгло, самое время выпить чашечку горячего глёгга.



Если в двух словах, то глёгг - это скандинавский вариант глинтвейна. Рецептов глёгга существует неисчислимое множество, общим у них является то, что во всех есть корица, гвоздика, какой-нибудь цитрусовый фрукт и сахар. В видео ниже представлен один из вариантов (рассказ в видео идёт по-английски, но многое можно понять даже и без знания языка).

Glögg in just two words is a Scandinavian variant of mulled wine. There are plenty of recipies but the common thing is that all of them have cinnamon, cloves, some kind of a citrus fruit and sugar. In the video below you can see one of the variants (the video is in English).



The glögg with the most classic taste in Sweden is made by Blossa (the red bottle below, you can buy it in Systembolaget which is the Swedish chain of wine stores).
Traditionally glögg is an alcoholic beverage but nowadays there are also many non-alcoholic sorts (note though that not all of the glöggs in Swedish food stores are completely alcohol free).

Глёгг с самым классическим, можно сказать эталонным вкусом продается под маркой Blossa в бутылке с красной этикеткой (продается в магазинах шведской винной монополии Systembolaget).
Традицонный глёгг - напиток алкогольный, но в наше время есть и куча безалкогольных сортов (обратите внимание, однако, на то, что не все сорта глёгга в обычных шведских продуктовых магазинах полностью безалкогольны).



Вкус, однако, это еще не всё. Для правильного распития глёгга по-скандинавски требуется изрядное количество сопутствующих предметов: чашечек, ложечек, блюдечек, подставочек и еще массы всяческого декоративного барахла. Японские чайные церемонии нервно курят в сторонке.

Though the taste is not the only important thing here. For a proper Scandinavian glögg drinking you need to have a load of accessories: special small cups, special small spoons, saucers, coasters and a heap of many more pretty things. Japanese tea ceremonies can go and get green with envy.





.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bergberg
Dec. 4th, 2014 12:27 am (UTC)

Это твой такой шикарный сервиз?
А я в главе  больше всего люблю орехово - изюмную смесь, могу ее есть сухую , а запивать чаем ))

btclub
Dec. 4th, 2014 05:42 am (UTC)
Кааакой красивый наборчик!!!
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 10:53 am (UTC)
Я вот теперь подумываю из него себе блюдечки прикупить. :)
btclub
Dec. 4th, 2014 05:31 pm (UTC)
А сколько весь стоит?
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 05:38 pm (UTC)
Не знаю, я в тот момент на цены не смотрела. Сейчас на фото вижу ценник на круглых мисочках - 49 крон штука.
btclub
Dec. 4th, 2014 05:43 pm (UTC)
Так недорого-1/100 моей зарплаты примерно.Надеюсь,не китайское,а,ну пожалуйста!
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 05:51 pm (UTC)
:)
Вполне возможно, что даже и шведского производства.
Бывают люди, которые каждый год всю домашнюю обстановку с посудой покупают по-новой. Но большинство все же покупает такое раз в 5-10-15 лет, когда предыдущий уже истерся до дыр.
btclub
Dec. 4th, 2014 05:52 pm (UTC)
Мне почему-то больше всего горшочек нравится.
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 05:55 pm (UTC)
Да, хорошенький. :)
btclub
Dec. 4th, 2014 05:57 pm (UTC)
!!!
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 10:53 am (UTC)
Верхний мой (сейчас одна чашка осталась). А нижний был сфотографирован в магазине. У меня в жизни терпения на полный такой набор причиндалов для целой церемонии не хватит. :)
bergberg
Dec. 4th, 2014 11:06 am (UTC)
Да, из-за одного раза в году заводить такую массу барахла нет смысла.
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 11:13 am (UTC)
Ну, не совсем один раз. Глёгг мы любим, месяца на три его растягиваем. :)
Но места действительно не так много, да и столько терпения обставлять всю церемонию до мельчайшей мелочи. Так что обходимся минимальным набором необходимых предметов. Часть из которых причем еще и для других целей используется. :)
kuzulka
Dec. 4th, 2014 08:47 am (UTC)
А у нас готовое вино продается - его только разогреть надо, гадость ужасная.\Мне карсный горшлок понравился - хочу-ни-магу!!!
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 10:56 am (UTC)
В Швеции закупщики в винной монополии обычно довольно тщательно изучают качество и отбирают только достойное. Но иногда и тут случается, что попадается такая гадость, что только вылить.
За горшком приезжай. Посмотришь на предрождественскую Скандинавию. ;)
ilyast
Dec. 4th, 2014 04:15 pm (UTC)
ага, глювайн :) мне нравится по морозцу стаканчик другой опрокинуть, снег хрустит, огонь трещит, глинтвейн греет...
laviergedeneige
Dec. 4th, 2014 04:20 pm (UTC)
На морозце тоже хорошо, но и без него классно. Особенно по самой мерзкой из всех погод: около нуля или чуть выше, высокая влажность и ветер. Вот тогда горячий глёгг, можно сказать, к жизни возвращает. :)
tangrusha
Dec. 5th, 2014 10:22 am (UTC)
Люблю такие напитки! У нас впору и летом иногда таким способом согреваться, мы всегда на даче держим бутылку готового напитка.
А я в Праге ходила по приглашению на пунш в один понтовый отель ;) Как раз погода была такая, как ты говоришь - ноль, дождь в воздухе висел, сырость. А тут пуншик! Надо будет показать его у себя.
laviergedeneige
Dec. 5th, 2014 10:52 am (UTC)
Конечно надо! :)
А что у вас за напиток на даче?
tangrusha
Dec. 5th, 2014 10:54 am (UTC)
Какой-то немецкий глинтвейн, не помню производителя. Неплохой напиток.
laviergedeneige
Dec. 5th, 2014 11:00 am (UTC)
Ясно.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

snowgirl
laviergedeneige
La Vierge De Neige

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner