?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Большое Путешествие по Норрланду. Часть 7 - последняя.




* * *

Хэрнёсанд - город для любителей архитектуры в стиле классицизм. Хотя и другие стили там тоже представлены.

Härnösand is the town for people who like classicism in architecture. Though other style are also represented there.

* * *

In Gnarp we made a break to get some fresh air, walk around a bit and drink some coffee. Just as soon as we opened our termos this little but extremely loud toy parked right beside our car. It sounded like a whole steam locomotive.

У поселка Гнарп мы остановились проветриться, ноги размять и кофе попить. Как только мы открыли термос вот эта игрушечно маленькая тарахтелка припарковалась рядом с нами, громыхая как целый паровоз.



* * *

Практически в каждом городе мы старались найти подходящее место, чтобы сфотографировать местность сверху. В городе Сёдерхамн нам это далось особенно тяжело. Горка со смотровой башней там находится практически в самом центре города, и мы поперлись вверх пешком. По той жаре, что стояла в городе несмотря на все еще ранний час, мы еще на середине склона договорились, что на саму башню лезть не будем. Против обыкновения на подколки и подначки сил не было уже ни у кого из нас. На самой вершине мой муж устроился в тени башни, снял с себя рубашку и, пока я рядом из последних сил фоткала виды, листал в своем смартфоне сводки с лесных пожаров. Мне было нечего с себя снимать, но и на раздражение по поводу гендерной несправедливости тоже уже сил не было.

Almost in every town we tried to find a viewpoint to make some photos of the panorama views. In Söderhamn it was especially hard. The hill with the viewpoint tower there is located almost in the centre of the town so we thought we could walk up there on foot. In the heat that was there already in the morning when we were just half-way from the hilltop we agreed to skip the tower climbing. None of us had the strenth left to mock and tease the other any more. On the top my husband fell in the tower shadow, took off his shirt, picked up his smartphone and began to surf through the news about forest fires. While I used the last drops of my strenth on photographing the views. I had nothing to take off but had no strenth to annoy myself over the gender inequality either.



* * *

Västerås is the town of contrasts: old small wooden houses are mixed with modern glass and steel skyscapers.

Вестерос - город контрастов: старые деревянные домики перемешаны с современными небоскребами из стекла и металла.

* * *

Людям, которые вот так мусорят вдоль дорог, хочется оторвать руки.

People who throw away their garbage by the roads like this should get their hands cut off.



* * *

South from Askersund we've suddenly met a bit of autumn.

К югу от Аскерсунда мы внезапно попали в кусочек осени.





А вот, кстати, наша машинка на фоне осени:

And by the way our car with autumn on the background:



* * *

In Vadstena we stopped by to look at our favourite café that we hadn't seen for quite a while. Happily the café was still there and not much seems to have changed.
Some five years ago I had a photo from there. People with a good memory (or those who follow the links I give) can see that at least the teapots are still the same.

В Васстену мы завернули посмотреть на наше любимое кафе, где мы уже довольно давно не были. К счастью кафе было на месте и практически без всяких изменений.
Лет пять назад тут у меня в блоге было фото из этого кафе. Так что люди с хорошей памятью (или те, кто ходит по моим ссылкам) могут заметить, что как минимум чайники все еще те же самые.





* * *

Конец.
The end.





The Great Norrland Trip, part 1 - The Myth
The Great Norrland Trip, part 2 - On the way
The Great Norrland Trip, part 3 - Further and further north
The Great Norrland Trip, part 4 - Tornedalen (Torne river valley)
The Great Norrland Trip, part 5 - The very North
The Great Norrland Trip, part 6 - Heading south

.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
bergberg
Aug. 8th, 2014 04:53 pm (UTC)
Почему конец так скоро???
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 07:03 pm (UTC)
Скоро?! Я уже и так себя чувствую Толстым Львом Николаичем после написания эпопеи в семи томах...
bergberg
Aug. 8th, 2014 07:08 pm (UTC)
Теперь прописывай детали
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 07:54 pm (UTC)
Теперь будут детали, да. :)
С чего начать? С Сундсвалля или с отельно-пансионатных интерьеров?
bergberg
Aug. 8th, 2014 08:05 pm (UTC)
С интерьеров!))
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 08:08 pm (UTC)
Есть с интерьеров! :))
tangrusha
Aug. 8th, 2014 05:10 pm (UTC)
И правда, как-то неожиданно :)
Не пойму я прелести чайных пакетиков. Ну еще в поезде, в офисе (чтобы заваркой не трясти). А в кафе-то почему?
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 07:05 pm (UTC)
Так удобно же. Легко выкинуть и не надо выковыривать заварку из ситечек.
tangrusha
Aug. 8th, 2014 07:24 pm (UTC)
А вкус??? Нет, мы чайные гурманы, дома пакетиков не держим.
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 07:55 pm (UTC)
Кстати, некоторые пакетиковые сорта вполне гурманские бывают.
tangrusha
Aug. 9th, 2014 03:35 am (UTC)
Бывают, согласна. Я недавно купила на пробу чай в пирамидках, называется "Грушевый штрудель". Мне очень понравилось, чудесный вкус. Ну и пирамидки выглядят более презентабельно. В Питере в кафе чай нам подали в специальных трубочках, тоже неплохо.
laviergedeneige
Aug. 9th, 2014 09:39 am (UTC)
А что за трубочки? Такого я, кажется, еще не видела.
tangrusha
Aug. 10th, 2014 04:07 pm (UTC)
Вот такое достижение. Фотка стырена ;)

laviergedeneige
Aug. 10th, 2014 07:03 pm (UTC)
Первый раз вижу. До нас это чудо пока еще вроде не дошло.
kuzulka
Aug. 8th, 2014 08:35 pm (UTC)
Как, уже конец? А я не наигралась...

Стародавняя фотография из кафе очень изящная.
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 08:39 pm (UTC)
Надо было вовремя начинать играться. :Р
Мерси за комплимент! Мне очень приятно. :)
kuzulka
Aug. 8th, 2014 08:45 pm (UTC)
Зато мне не пришлось ждать продолжений, я получила все и сразу, как я люблю.

Ты знаешь, обстоятельства моей жизни последнее времяскладываются таким интересным образом, что интернетом пришлось пожертвовать, чтобы успеть хоть что-то.
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 08:47 pm (UTC)
Хитренькая. :)
А что за обстоятельства, если не секрет?
kuzulka
Aug. 8th, 2014 10:04 pm (UTC)
Народ начал потихоньку из Ирландии уезжать. Давеча наши друзья, которые в свое время нас сюда выманили, уехали в Германию насовсем. Вещи (накопленные за 15 лет) отправили контейнером, а что не влезло - оставили мне. Теперь мне надо решить, что из этого выбросить, что отдать в чарити, что оставить себе. Муж унаследовал километры проводов и горы электронных и электрических девайсов. В гостиную (он там на полу это все разложил) не войти вообще. А я маньяк чистоты и порядка. Понимаешь, я спать не могу, если в комнате занавески криво висят. В общем, пока я с этим со всем не совладаю, я просто ничего делать не могу, у меня все из рук валится. Я сегодня овощи два раза посолила... А еще у моей мамы 14-го августа юбилей, я ей обещала свитер связать, и не успела. Мама не обидится, но я-то сама себя изгрызу. Еще этот закон кретинистический про двойное гражданство - у нас тут народ такую панику развел, что я вот-вот тоже начну нервничать. А я так старательно дистанцировалась от соотечественников, что у меня осталась всего одна знакомая девочка, с которой я могу поговорить по-русски.
Машина, опять же, как последнее сцуко, подложила поганку с себя размером. А мой муж не в состоянии принять решение, что мы покупаем, но если я принимаю решение, то он тут же находит стописятдва контрагумента. Мне за неделю удалось внушить ему мысль, что мы не вкладываем больше в двадцатилетнюю машину, а покупаем другую, как его собственную. Сегодня за обедом он мне гордо сообщил, что решил это. Мой внутренний Макиавели лопнул от смеха. Теперь я нашла 4 БМВ, 1 Ауди и 2 крайслера в устраивающей нас ценовой категории (там масса факторов, начиная с года выпуска и объема двигателя - очень на налог и страховку все влияет, и заканчивая материалом салона - мне нужен кожаный, у меня же аллергия на все). Три машины из списка в Дублине, теперь надо внушить мужу мысль, что мы можем ловко метнуться, посмотреть три машины и одну из них купить - а чего тянуть-то? Был вариант купить что-то попроще - фиат какой-нибудь или фольксваген, но мне так не хочется этих консервных банок, я так избаловалась об хорошую машину...
А еще муж сегодня проспал на работу и приперся в офис в 11, ему начальство навтыкало дюлей. А кто виноват? Я, потому что в семь утра ушла заниматься спортом и с половины восьмого до половины десятого не плясала над ихним величеством половецкие пляски с целью ихнего пробуждения. А тот, кто спать ложится в четыре утра, он не виноват, нет, нисколько.
Еще у меня несколько дурацких проблем со здоровьем, которые никак не поддабтся диагностике, но бесят. И вот как-то все одно к одному...
laviergedeneige
Aug. 8th, 2014 10:25 pm (UTC)
Мда. Солидная корзинка сложилась. :(
Про спать не могу с кривыми занавесками я тебя очень хорошо понимаю. Я тоже перед сном закрываю все дверки в шкафах и задвигаю ящики в комоде. Мужу пофиг, а я не могу с открытой дверцей, я уже знаю, что она мне будет портить момент пробуждения.
Удачи с машиной! Фольскваген, кстати, тоже хорошая марка, у них прекрасное качество и экономичные двигатели. Наша Шкода Феличия (почти Фольксваген), например, потребляет 5,5 литров бензина на 100 км. А новые модели этого концерна еще экономичнее Феличии, если верить автообзорам.
И береги здоровье и нервы!
kuzulka
Aug. 9th, 2014 06:38 am (UTC)
У меня к Фольксвагену и Шкоде личное предубеждение, как и к большинству остальных машин. БМВ, на которое я смотрю, будет жрать десятку на 100 км, но в нем я буду, как в танке. Я боюсь легких новых машин. У меня несколько лет погибла в аварии подруга (хотя на самом деле она была без пяти минут мужнина любовница), ее машину снес с трассы КАМАЗ. Так вот если бы ее машина была бы побольше и потяжелее, мне бы пришлось и дальше отстаивать целостность моей семьи.
laviergedeneige
Aug. 9th, 2014 09:36 am (UTC)
Очень сочувствую с подругой, но мне кажется, что ты живешь в прошлом веке. В наше время для безопасности в машине важен не столько вес, сколько конструкция. В таблице, сделанной одной из крупнейших шведских страховых компаний на основе тестов (для новых моделей) и фактических дорожных происшествий, Фольксваген получает лучшую оценку, чем БМВ. Кроме того, у Фольксвагена есть не только маленькие машинки, но и машины обычного седанного размера, того же класса, что и у БМВ, Ауди и т.д.
Самую высокую оценку, кстати, получила Вольво. Так что если тебя интересует безопасность, то смотри и на них тоже.
kuzulka
Aug. 9th, 2014 10:07 am (UTC)
Как раз для тех лет выпуска, на которые я смотрю (2000-2004), у БМВ самые высокие рейтинги. И потом, я просто люблю эту марку, мне они нравятся. Кожаный салон, специфический БМВ-шный звук мотора... Короче, едем смотреть Хонду.
laviergedeneige
Aug. 9th, 2014 10:17 am (UTC)
Ну, если любовь, то с этим ничего не поделаешь. :)
Удачной покупки!
una_ragazza_o
Aug. 9th, 2014 12:13 am (UTC)
Это ещё не мусор на обочине. Может, как-нибудь выложу фото дороги, по которой я ходила на пляж в Турции, вот там мусор не только по обочинам, а везде. Хотя через каждые несколько метров стоят мусорные контейнеры. А пока можно взглянуть на норвежский мусор - http://una-ragazza-o.livejournal.com/375460.html.
laviergedeneige
Aug. 9th, 2014 09:39 am (UTC)
Я знаю, что бывает хуже. Я видела фото и видео из Индии и Индонезии, вообще полный ужас. Но когда останавливаешься у дороги и оказываешься у вонючей помойки, знание того, что где-то бывает еще хуже, не утешает. Руки мусорящим хочется оторвать все равно.
moiseykinsson
Aug. 10th, 2014 12:53 pm (UTC)
Руки надо отрывать, да.
Пирожные выглядят очень аппетитно.
laviergedeneige
Aug. 10th, 2014 07:05 pm (UTC)
"Будапештские" называются. С безе, сливками, мандариновыми дольками и чутком шоколада. Вкусные. :)
mrka
Aug. 10th, 2014 06:36 pm (UTC)
Правильно, теперь давай детали и картинки! :)
laviergedeneige
Aug. 10th, 2014 07:06 pm (UTC)
:) Скоро начну, уже первую порцию потихоньку обрабатываю.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

snowgirl
laviergedeneige
La Vierge De Neige

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner