?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oxelösund - part 4, Da Church

Последний пост про город Укселёсунд, по крайней мере на этот раз. :)

Итак мы подошли к главной достопримечательности городка (на всякий случай напоминаю, с примерно 10 тысячами жителей) - церкви святого Бутвида. Не спешите искать этого святого в православных святцах и обвинять меня в неправильном "переводе" имени. Происхождение имени - чисто скандинавское, а сам святой не только был шведом, но еще и родом из этой провинции. В его честь, кстати, назван церковный приход  к югу от Стокгольма, который в свою очередь дал имя современной коммуне (~административный район) все там же к югу от Стокгольма, в наше время уже практически ставший пригородом Стокгольма.
Святой Бутвид жил по некоторым источникам в 12 веке, по другим в 11-ом. Прославился в основном двумя вещами: наловил рыбы на две лодки на нерыбном месте и был убит вендским рабом, который видимо из-за языковых проблем не понял, что святой купил его, чтобы отпустить на свободу. Поэтому святой Бутвид обычно изображается с рыбиной в одной руке и с топором в другой. Убийство произошло на одном из островов недалеко от Укселёсунда, так что выбор святого для городской церкви более, чем логичен.



The last entry about Oxelösund, at least for now. :)

Well, we finally came to the main sight of the town (I think I should remind about the town's size: ~10 000 inhabitants), Saint Botvid Church.
Saint Botvid lived either in the 11th or the 12th century and is mostly famous for two things: got two boats full of fish against heavy odds and was killed by a Wendish slave who apparently because of the confusion of languages didn't understand that the Saint bought him to set free. That's why Saint Botvid is often depicted with a fish in one hand and an axe in the other. The murder took  place on an island not far from Oxelösund so the choice of the Saint for the town's church is more than logical. Saint Botvid gave also his name to a parish, situated south from Stockholm, which later gave its name to a kommun (I guess we can call it county), still south from Stockholm, nowadays basically a suburb of Stockholm.

Official history of Oxelösund as a settlement starts 1899. In the very beginning it was just a small, hardly visible village. An iron works was constructed in 1913 and the village grew up a little and got its town status in 1950, and became one of the last towns in Sweden. In the beginng Oxelösund had a small Saint Botvid chapel, but when it became a town and began to get bigger and bigger and now we are talking serious growth (you can see some videos of the expansion era in one of the previous entries) a new church became actual. Rolf Bergh, the architect, designed a 57 metres high building in concrete that was finished and consecrated in 1957. In 1969 it also got 24 bells.



Официальная история поселения Укселёсунд началась в 1899 году. В самом начале это была маленькая, едва заметная деревня. В 1913 году был построен металлургический завод и деревня малость выросла и получила статус города 1950 году, став таким образом одним из последних городов в Швеции. В начале в Укселёсунде была маленькая часовня святого Бутвида, но когда поселение стало городом и начало стремительно развиваться (несколько видеороликов эпохи строительного бума можно посмотреть в одном из предыдущих постов), встал вопрос новой церкви. Рольф Берг, назначенный архитектором, создал бетонное здание в 57 метров высотой, которое было завершено и освящено в 1957 году. В 1969 году церковь получила 24 колокола.






.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mim70
Mar. 30th, 2012 11:52 am (UTC)
А Бутвид - это не искажённое Батхед, который друг Бивиса?
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 12:14 pm (UTC)
Вряд ли. :)
Бутвид, как предполагается, означает что-то в стиле "тот, кого излечит лес". Но божиться не буду.
renatar
Mar. 30th, 2012 12:22 pm (UTC)
Знакомое имя, где-то в Прибалтике встречалось, кстати.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 12:26 pm (UTC)
Святой Бутвид? Было бы интересно посмотреть на прибалтийские упоминания. :)
renatar
Mar. 30th, 2012 03:36 pm (UTC)
Нет, скорее всего, просто совпадение или же в честь святого назвали.
Butvydas, великий князь литовский: http://en.wikipedia.org/wiki/Butvydas
http://www.allmonarchs.net/lithuania/butvydas.html
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 03:42 pm (UTC)
Интересное совпадение. Хотя контакты через Балтийское море в то время были очень оживленными, так что не исключено, что имя литовского князя могло иметь скандинавские корни, хоть и необязательно в честь именно этого святого.
Спасибо за ссылки!
kuzulka
Mar. 30th, 2012 01:16 pm (UTC)
Очень современная церковь!
И опать же, снята в приятном золотистом освещении...
Пошла ролики смотреть, ты меня убедила.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 03:20 pm (UTC)
:) Ура!
Надеюсь, они тебе понравятся.

Церкви повезло, что я туда попала на закате и в почти безоблачную погоду. Под мрачными свинцовыми тучами бетон наверняка производил бы менее приятное впечатление.
kuzulka
Mar. 30th, 2012 04:48 pm (UTC)
От роликов чуть не сделалась мигрень - от попыток понять, что говорят. Во-время догадалась выключить звук. Там почему-то комментарий не оставляется, так что скажу тут - увлекательно. Спасибо.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 05:11 pm (UTC)
Я вижу, шведский "театральный" тебе не понравился. :)
На незнакомых языках я просто слушаю мелодию речи, не пытаясь вслушиваться в каждое слово.

В этих роликах я хотела, чтобы публика посмотрела на дома, людей, одежду, возможно сравнила со своей страной в то же самое время.
Слушать, что там диктор рассказывает, это конечно же только для владеющих шведским.
kuzulka
Mar. 30th, 2012 06:15 pm (UTC)
У меня проблема - я не могу просто слушать, я сразу начинаю напрягаться, чтобы понять. У меня по первости тут страшно голова болела все время от этого.
А смотреть без звука ужасно прикольно. У меня в другом окне Покровские ворота идут - для фона, вот и озвучка.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 06:19 pm (UTC)
Тоже можно. :)
И как, Покровские ворота попали в тему?
kuzulka
Mar. 30th, 2012 06:20 pm (UTC)
А ты сама попробуй - запусти из из "В контакте" в одном окне, а свой ролик - в другом, но звук у ролика выключи. Классно получается.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 06:24 pm (UTC)
У меня Вконтакта нету. :(
Надо будет когда-нибудь закупить ящик с ДВД-шками со всеми хорошими фильмами и смотреть ленивыми выходными на большие религиозные праздники...
kuzulka
Mar. 30th, 2012 06:27 pm (UTC)
Посмотри на intv.ru - там он-лайн и бесплатно.
Или зарегистрируйся в контакте.
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 07:01 pm (UTC)
Самое дебильное с этим вконтактом то, что я на нем уже зарегистрирована, но доступа у меня нет. В какой-то момент кучу лет назад он мне надоел, за пару месяцев я не нашла там для себя интересного и решила удалить. В результате той процедуры, что мне там предложили, получилось так, что я себе доступ на сайт прекратила, а страничка моя там осталась, как была. Что больше всего бесит в этом идиотском сайте - они мне все до сих пор шлют уведомления "такой-то или такая-то хочет добавить вас в друзья".
Новый аккаунт я с тем же имэйл-адресом завести уже не могу. А новый имэйл-ящик себе создавать только ради вконтакта мне совершенно не хочется.

А за intv.ru спасибо! Непременно посмотрю.
cfagnum
Mar. 30th, 2012 01:43 pm (UTC)
Хм, интересно за что этого Бутвида в святые записали. И что у него с лицом?
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 03:28 pm (UTC)
Полагаю, что за распространение христианства и мученическую смерть, плюс какие-нибудь святые чудеса после смерти. Обычно тут в Швеции святыми начинают считать после того, как ключ с водой забьет в каком-нибудь месте, которое хотя бы косвенно можно связать с этим человеком.

Изображение святого с поврежденным лицом датируется 15 веком и находится в другой церкви, так что просто пострадало от времени.
ilyast
Mar. 30th, 2012 02:04 pm (UTC)
интересная архитектура у церкви :) на маяк или на навигационный береговой знак похоже...
laviergedeneige
Mar. 30th, 2012 03:32 pm (UTC)
В положительных рецензиях на эту церковь как раз на это и обращают внимание, да. Что очень уместно выглядит такая церковь на высоком холме над приморским городом. :)
vilda_brynhilda
Mar. 30th, 2012 08:41 pm (UTC)
Церковь похожа на навороченый космический корабль. :)
laviergedeneige
Mar. 31st, 2012 01:57 pm (UTC)
Оригинальное сравнение! :)
Пока искала дополнительную информацию про нее заметила, что она мало кого оставляет равнодушным: или восхищаются ее необычностью, или презрительно морщат носы на бетонность и вопиющую современность, или тяжко вздыхают над внешним видом и оправдывают светлым интерьером с прекрасной акустикой...
tasha_k
Mar. 31st, 2012 06:56 pm (UTC)
Мы как то все время мимо городка пролетали, причем неоднократно. Про стокгольмскую коммуну ты Botkyrka имеешь ввиду?
Как легко было стать святым - достаточно быть убитым каким то инвандраре:)
Оригинальное здание, внутрь не попала?
laviergedeneige
Mar. 31st, 2012 07:10 pm (UTC)
Ее самую да, сначала забыла имя написать, а потом лень стало переделывать.
И не говори-ка. :) Мне понравилось объяснение Дика Харриссона: чьи родственники вовремя подсуетились с распространением рассказов про святые чудеса, тот и стал святым. Что-то в этом есть, особенно когда почитаешь жизнеописания некоторых...

Внутрь не попала, увы. Время было уже вечером, уже пора было ехать домой, а машиной оттуда к нам долго. Но судя по картинкам в интернете интерьер там тоже интересный. Говорят, акустика просто замечательная. Попробуй попасть на какой-нибудь концерт, там иногда устраивают.
livejournal
Apr. 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
User brusnik referenced to your post from "Архнадзор": что нового за неделю saying: [...] Бетонная церковь святого Бутвида (1957 г.), поселение Укселёсунд, Швеция [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

snowgirl
laviergedeneige
La Vierge De Neige

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner